Украина возобновила экспорт дефицитного антрацита

ЛІГА.net

уголь

В феврале Украина официально возобновила в небольших объемах экспорт угля дефицитных антрацитовых марок.

Об этом сообщает ЛІГА.net со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Сейчас экспорт осуществляется в Польшу и Молдову. В феврале было экспортировано около 900 тонн, из которых 830 — поставки в Польшу. В январе, по данным Госстата, экспорт антрацита не осуществлялся.

В данное время экспорт антрацита подлежит лицензированию согласно постановлению правительства № 1176 от 30 декабря 2015 года. О компаниях, которые в феврале начали экспорт антрацита, официальной информации нет.

Несколько угольных трейдеров сообщили, что незначительные объемы антрацита экспортируют ООО Брянковская угольная компания (Мариуполь), ООО Добре тепло (Мариуполь). Обе компании входят в перечень получателей угля из ДНР/ЛНР. Еще одним экспортером является ООО Информмакс (зарегистрировано в Донецке).

Уголь у украинских компаний, в частности, покупают молдавская ICS Megastroi, а также польские K Investments SP и Puh Trans-Kon PiotrTodor.

Как известно, уголь марки А (антрацит) добывается исключительно на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Украина в период отопительного сезона 2014-2015 столкнулась с серьезным дефицитом антрацита, на котором работают 7 из 14 тепловых электростанций в стране.

В отопительном сезоне 2015-2016 дефицит этой марки угля ощущался в значительно меньшей мере. В 2015 из зоны АТО, по данным Минэнерго, было вывезено порядка 8,5 млн тонн антрацита. Уголь марки А завозится в Украину также из ЮАР и России.

По состоянию на 15 апреля запасы угля на украинских ТЭС составляли до 2 252,9 тыс. тонн, из которых 770,3 тыс. тонн — антрацитовый уголь.




Комментирование закрыто.