Украина восстановила ЛЭП в аннексированный Крым

Интерфакс-Украина

ЛЭП

Украина в случае достижения соответствующих договоренностей может в течение нескольких часов возобновить подачу электроэнергии в оккупированный Крым по трем восстановленным линиям электропередачи напряжением 330 кВ.

Об этом сообщил и.о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в Киеве в среду.

По его словам, все поврежденные опоры ЛЭП восстановлены, но пока непосредственно на границе с Крымом разрезаны. В то же время для их подключения понадобится всего несколько часов.

«Эти (три линии ЛЭП 330 кВ — Ред.) уже полностью восстановлены, все поврежденные опоры и провода заменены, но шлейфы на анкерно-угловых опорах, приближенных к админгранице Автономной республики Крым, разрезаны физически», — сказал Ковальчук.

Он напомнил, что «Укрэнерго» совместно с «Херсоноблэнерго» в настоящее время проводят работы по переводу четвертой линии электропередач «Каховская-Титан», по которой также можно передавать электроэнергию в Крым, на напряжение 150 кВ с 220 кВ.

По словам Ковальчука, это является временным решением для обеспечения надежности передачи электроэнергии в Херсонской области до завершения строительства подстанции 330/150 кВ «Аквилон» в конце 2017 года.

«Укрэнерго» завершит работы по переводу линии на меньшее напряжение до 1 июня, «Херсоноблэнерго» — до 15 июня 2016 года.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.