Украина входит в тройку мировых производителей гречки

UBR

гречка

Украина — третий производитель гречки в мире. По объемам производства данной продукции, наша страна уступает только России и Китаю.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В последние годы производство гречки в Украине характеризовалось резкими колебаниями в пределах 140-180 тыс тонн, что было обусловлено прежде всего ценой на культуру.

Внутреннее потребление гречки составляет 130-140 тыс тонн. И хотя в этом году производители собрали 190 тыс тонн гречки, что на 36% больше, чем в прошлом году, Украина была нетто-импортером гречки и за 10 месяцев 2016 года, завезла 3,6 тыс тонн данной продукции на сумму $1,8 млн.

«Стабилизировать ситуацию на рынке гречки может расширение рынков сбыта. Экспорт станет дополнительным фактором становления конкурентного уровня цен для производителя. Перспективными в этом направлении являются страны Европейского Союза, которые ежегодно импортируют около 50 тыс тонн гречки (30% украинского производства). При этом европейский рынок традиционно является более премиальным, чем отечественный», — считают в УКАБ.




Комментирование закрыто.