Украина в три раза увеличила экспорт курятины в Евросоюз

УНИАН

Изображение: mediaport.ua

Украина втрое увеличила экспорт курятины в страны Европейского Союза и рассчитывает в ближайшее время открыть для себя европейский рынок молока.

Об этом сообщил в интервью «УНИАН» министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Мы серьезно увеличили экспорт в Европу. Показательные примеры роста экспорта по конкретным товарами: по мясу птицы — в 3,1 раза, до 27,3 млн долл., по яичных продуктах — в первой половине 2014 эта продукция не экспортировалась, а за аналогичный период 2015 году объемы экспорта составляют 4,5 млн долл», — сказал министр.

Кроме того, по томатной пасте — в 9,5 раза, до 6,9 млн долл., по обработанному зерну злаков — в 1,9 раза, до 5,6 млн долл., по сахару и кондитерским изделиям из сахара — в 1 8 раза, до 1,78 млн долл., по готовой продукции из зерна — в 1,3 раза, до 18 млн долл.

«Такие результаты свидетельствуют о высоком потенциале украинской продукции и хороших перспективах на рынке ЕС», — сказал Павленко.

Он также сообщил, что рынок Евросоюза для Украины — это 5 млрд долл. с перспективой дальнейшего роста не менее чем на 6%.

По словам Павленко, сейчас украинские производители ждут решения Еврокомиссии. Если решение будет положительным, это станет сигналом того, что Украина выйдет на уровень страны — производителя молока европейского качества.

«И не беда, что в Европе у нас по молоку будет пока минимальная квота. Сам статус сертификации позволит нам выйти на рынок Африки, Азии. Но мало того, мы сами получим наконец молоко европейского качества», — подчеркнул глава Минагропрода.

Он также сообщил, что аналогичный рост наблюдается на рынках Ближнего Востока и Африки.

«В Африку мы вывозим продукции на 2,6 млрд долл. Причем африканский рынок только растет. Азиатский рынок — 6,6 млрд долл. с перспективой роста не менее чем на 10%. Недавно мы вернулись из Египта. А это уже сейчас годовой экспорт сельхозпродукции на 1,5 млрд долл. Мы получили предложение экспортировать туда 12 тыс. Тонн халяльной курятины, продуктов переработки. На прошлой неделе открыли рынок Израиля по яйцу. И это результаты только последних двух недель», — рассказал министр.

По его словам, Украина очень рассчитывает открыть для себя рынок Ирана и Бангладеш.

«В середине сентября планируется большая поездка в Тегеран. Иранский рынок — это экспорт только зерновых в объеме не менее 3 млн тонн. Он очень перспективный в части курятины и яичного порошка. Большая делегация Минагропрода работает сейчас в Бангладеш. Там можем продавать в 1 млн тонн зерновых и другой продукции», — резюмировал Павленко.




Комментирование закрыто.