Украина в шаге от от полномасштабного кризиса платежного баланса , — The Financial Times

Тиждень

Экономика

Украина оказалась в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса из-за крайне неблагоприятной ситуации на внешних рынках.

Об этом пишет «The Financial Times», передает «Тиждень».

По данным издания, среди развивающихся рынков, украинский пострадал больше всех после начала разговора о сворачивании монетарной политики США.

Резервы Национального банка Украины (НБУ) сокращаются в течение последних двух лет. В прошлом году они упали на 7,4% — до самого низкого уровня с 2006 года.

«Внезапный спад уровня валютных резервов в Украине служит напоминанием того, что шаткое внешнее положении Украины удерживает ее в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса», — пишет в своем исследовании лондонская компания, занимающаяся макроэкономическими исследованиями, Capital Economics.

Кредиторы, среди которых и Международный валютный фонд (МВФ), все больше встревожены тем, сможет ли Украина обслуживать свои долговые обязательства.

Когда развивающиеся рынки наполнялись быстрыми деньгами западных центральных банков, Киев «латал дыры» в государственных финансах через внутренние облигации и еврооблигации. Но с ожиданием сокращения федерального резерва США, еврооблигации как ресурс становятся все более дорогими.

По мнению аналитиков, появление этого сокращения уменьшит возможности Киева выйти из долгов путем выпуска новых еврооблигаций, сильно склоняя страну к получению нового кредита МВФ.

По словам представителя МВФ, «детального обсуждения такой комплексной программы на политическом уровне не было с апреля. Мы понимаем, что власть в процессе разработки такой комплексной программы и что она планирует скоро ее представить».

 


Загрузка...


4 комментария

  1. А что тут старнного, если деньги из бюджета идут не на модернизацию предприятий с целью увеличения доходов и поступлений в бюджет..а тупо на дерибан! Уже взяли бы хоть к коммунякам прислушались и к их антикризисной программе, да ввели бы налог на роскошь для олигархии чтобы хоть по-немногу выводить страну из этого плачевного состояния.

  2. Коммуняки — олигархические проститутки, разводящие наивных, ностальгирующих за совком пенсионеров, и слушать их в принципе не надо. Если налог на роскошь позволит «хоть по-немногу выводить страну из плачевного состояния», автора нужно будет номинировать на Нобелевскую премию.

  3. Как Болгария умирает в объятиях Евросоюза http://svoboda-vubora.blogspot.com/2013/08/blog-post_840.html

    …прочтите! и возникает де жавю с Украиной… прямо как под копирку проделывают с нами

    • Каждый выбирает в жизни дорогу сам. Даже только что родившийся ребенок… Так что все стенания по поводу несчастной судьбы Украины это в пользу бедных. Независимая страна имеет право на выбор. Украина выбрала свой путь. Хороший или плохой, это совсем другой вопрос. Но выбирает же сама, ее никто не принуждает.