Украина упустила политический шанс на Генассамблее ООН, — дипломаты

Интерфакс-Украина

ООН

Украина упустила важнейшую политическую возможность поставить вопрос на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины в связи с аннексией Крыма.

Такой вывод содержится в заявлении Украинской ассоциации внешней политики, объединяющей известных украинских дипломатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Ассоциация напоминает, что «весной прошлого года резолюция, осуждающая аннексию Россией Крыма вопреки Уставу ООН и нормам международного права, была принята на Генеральной ассамблее 100 голосами и имела все основания остаться для дальнейшего рассмотрения в повестке дня юбилейной сессии ГА ООН».

Ассоциация выразила непонимание того, почему украинская сторона не выполнила стандартную процедуру в системе ООН, которая гарантирует повторное включение в повестку дня ключевой для Украины резолюции и ее рассмотрение юбилейной Генассамблеей.

По мнению членов Ассоциации, многие из которых долгие годы работали в системе ООН, «предыдущее руководство МИД Украины ошибочно рассчитывало на успех однократной резолюции, заняв в дальнейшем выжидательную позицию, что в первый период после аннексии было типичным для связанных с Крымом вопросов».

В то же время в заявлении Украинской ассоциации внешней политики подчеркивается, что «многие государства десятилетиями удерживают в повестке дня ООН вопросы, отражающие ключевые национальные интересы этих государств».

«Например, более тридцати лет в Генеральной ассамблее рассматривается вопрос о ситуации в Афганистане, внесен в повестку дня во времена агрессии СССР против этой страны. Несколько поколений дипломатов рассматривают на сессиях органов ООН ситуацию на Кипре с принятием соответствующих резолюций. То же самое касается вопросов территориальной целостности Палестины, Азербайджана, Фолклендских (Мальвинских) островов и ряда других», — сказано в заявлении.

Вопреки этой практике, как отмечают в Ассоциации, имея мощную поддержку международного сообщества в осуждении аннексии Крыма и агрессивных действий России на востоке Украины, «украинская дипломатия потеряла возможности для дальнейшей консолидации этой поддержки в рамках авторитетной международной организации».

«Шанс акцентировано обсудить проблему аннексии Крыма в рамках отдельного пункта повестки дня Генассамблеи с последующим принятием резолюции Украиной потерян и вернуть его будет непросто», — утверждает в своем заявлении Украинская ассоциация внешней политики.




Комментирование закрыто.