Украина технически вышла из глубокой рецессии, — Financial Times

Укринформ

Украинская экономика

Украина технически вышла из глубокой рецессии, но с тлеющим вооруженным конфликтом на Донбассе еще далеко до выхода «из леса».

Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на данные опубликованного в понедельник отчета Государственной службы статистики и комментарии экспертов.

«Цифры указывают на то, что экономика действительно стабилизируется. Есть видимое продвижение в активности трех секторов: сельское хозяйство, транспорт и грузоперевозки», — отметил эксперт киевского инвестиционного банка ICU Александр Вальчишен.

Издание отмечает, что согласно данным Госстата, ВВП Украины за третий квартал 2015 года по сравнению с третьим кварталом 2014 года составил 93%, а по сравнению со вторым кварталом 2015 года, с учетом сезонного фактора, — 100,7%.

Стоит дополнить, что реальный валовой внутренний продукт Украины в третьем квартале 2015 года уменьшился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В то же время, аналитик японской компании Nomura Тимоти Эш охарактеризовал экономические показатели Украины, как «доказательство того, что рецессия начинает достигать своей низшей точки/конца, и, путь к ее оздоровлению лежит через реальный сектор экономики».

FT подчеркивает, что экономика Украины остается такой же хрупкой, как и прекращение огня на востоке страны.

В то же время отметим, что правительство и Нацбанк ожидают роста экономики Украины уже в четвертом квартале 2015 года, во многом благодаря низкой базе сравнения, а в 2016 году, по их оценкам, ВВП увеличится на 2-2,4%.
Источник: Укринформ



Комментирование закрыто.