Украина стремится в ЕС, которого больше нет, — Сорос

Forbes

Джордж Сорос

Рассматривать в качестве равноправного и добровольного партнера Европу, в которую стремятся украинцы, невозможно по той причине, что ее «больше нет».

Об этом известный американский инвестор Джордж Сорос заявил в интервью немецкому изданию WirtschaftsWoche Heute, передает Forbes.

По мнению, Сороса примерно 25 лет назад существовало только две основные современные модели государственного управления, которые действовали в СССР и Европейском союзе.

«Примечательно, что около 25 лет назад именно «загибавшийся» СССР и лишь становившийся на ноги ЕС представляли собой две основные современные модели государственного управления. Советский Союз стремился объединить пролетариев всех стран, а ЕС стремился к мирной интеграции и развитию на основе принципов свободного и открытого общества», – говорит финансист.

Однако с тех пор многое изменилось, отмечает он. «На месте СССР теперь путинская Россия, которая вновь стремится стать мировой державой. А в ЕС вновь побеждают националистические тенденции.

Меркель, похоже, по-прежнему верит в открытое общество. К нему стремятся также люди, борющиеся за демократию и свободу в Украине. Однако этих ценностей в нынешнем ЕС больше не существует. Можно ли рассматривать Европу в качестве равноправного и добровольного партнера? Да ее же больше нет!», – сказал Сорос.

Он по-прежнему убежден, что Европа выделяет Украине мало средств: «За последние два года жителям Украины удалось нечто невероятное. Но европейцы дают им слишком мало денег и тем самым повторяют ошибку, уже допущенную в Греции.

Украину при прежней власти инвестор сравнивает с Грецией. «Старая» Украина была похожа на Грецию: страну подмяли под себя олигархи, а чиновники стремились лишь к личному обогащению.

Но люди в «новой» Украине хотят радикальных реформ, однако, нуждаются при этом в помощи Европы. И если бы Европа оказала ей эту помощь, то могла бы сама извлечь из этого выгоду – ведь сильная и процветающая Украина стала бы для нее важным активом в борьбе против российской агрессии и за солидарность и прогресс», – сказал Сорос.

По его мнению, американцы лучше европейцев понимают значение Украины. «Намного лучше (понимают, – ред.). Вице-президент США Джо Байден недавно выступил в Украине с прекрасной речью и похвалил президента Петра Порошенко за успехи в развитии демократии и в борьбе с коррупцией. В Европе на такое способна только Меркель. Но, к сожалению, из-за миграционного кризиса у нее просто не остается времени на Украину», – добавил Сорос.




Комментирование закрыто.