Украина, США и Франция проведут наблюдательный полет над территорией России

Интерфакс

Украина_ЕС_Россия

С 31 августа по 4 сентября совместная миссия Украины, Франции и США в рамках международного Договора по открытому небу выполнит наблюдательный полет над территорией РФ.

«Полёт будет выполнен на французском самолете наблюдения С-130Н», — сообщил журналистам начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, передает Интерфакс.

Он отметил, что «в ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения».

С-130Н относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установленные на нём аэрофотоаппараты прошли международное освидетельствование с участием российских специалистов. Это исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу (ДОН).

Договор «Открытое небо» был принят в 1992 году и ратифицирован всеми его участниками (более 30) в 1995 году. Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что ежегодно над территорией РФ выполняется до 60 сопровождений иностранных инспекционных групп и миссий. А Россией над территориях иностранных государств — порядка полутора десятка инспекций, а также до 40 наблюдательных полётов по ДОН. Наблюдательные полёты над территорией РФ осуществляются на самолётах наблюдения ОС-135В, С-130, SAAB-340В, CN-235, Ан-30, Ан-26. А над территориями государств-участников — на самолётах Ан-30Б и Ту-154М Лк-1.




Комментирование закрыто.