Украина создаст новые «списки Магнитского» для освобождения политических заключенных украинцев в РФ, — МИД

Укринформ

Украина-Россия

Министр иностранных дел Павел Климкин анонсировал создание Украиной новых «списков Магнитского» для освобождения всех украинских политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией.

Об этом он сказал организованного МИД Украины и Национальным камерным ансамблем «Киевские солисты» концерта классической музыки под открытым небом, посвященного украинским заключенным, которых незаконно удерживает Российская Федерация, сообщает корреспондент Укринформа.

«Все те, кто их удерживает, обязательно будут наказаны Господом, но мы не будем этого ждать и будем работать над тем, чтобы все мы и весь цивилизованный мир их освобождали. Мир освободил Ходорковского, составил «список Магнитского». Мы сделаем так, чтобы появились новые списки, чтобы появилось понимание, что пока они не с нами и не услышат каждую из этих мелодий, никто не мог остановиться», — подчеркнул он.

По его словам, не будет ни уступок, ни какого-либо ослабления санкции, которые будут продолжены и усилены.

«Для нас и всего цивилизованного мира — это не набор политических принципов. Это набор моральных принципов. И никто никогда не остановится. Поэтому будут возникать новые списки, будет возникать постоянное дополнительное давление», — отметил Климкин.

Министр отметил, что не помнит за год ни одной встречи на высшем политическом уровне, где бы ни говорилось об освобождении украинских политзаключенных, добавив, что это не формальное упоминание или формальная попытка держать вопрос в поле внимания, а воплощение нашего желание постоянно создавать давление на Москву.

Дипломат отметил, что «Большая семерка», Европейский Союз, весь цивилизованный мир никогда не прекратят работать вместе с Украиной над освобождением каждого незаконно заключенного Россией украинца.

«Они содержатся там от российской бессилия. Они символ нашего желания бороться до конца», — подчеркнул министр.

В рамках концерта на площади перед зданием МИД Украины на Михайловской площади был также проведен флешмоб, когда присутствующие вместе подняли вверх руки с белыми розами в знак поддержки украинских политических заключенных в России.




Комментирование закрыто.