Украина создаст новое производство боеприпасов

Дело

мина 2

Госконцерн «Укроборонпром» отрабатывает программу сотрудничества по созданию в Украине нового производства боеприпасов с оборонными компаниями союзников стран-участниц НАТО.

Как передает Delo.ua, об этом сообщил заместитель главы госконцерна Денис Гурак.

Замглавы «Укроборонпрома» подтвердил озвученные СМИ по итогам июньского заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе планы по сотрудничеству сторон в проекте нового производства боеприпасов на замену утраченным в связи с российской агрессией «Луганскому патронному заводу» и «Донецкому казенному заводу химических изделий».

«В рамках поставленной руководством государства задачи по компенсации утраченных мощностей ОПК, сегодня мы ведем переговоры с рядом европейских и американских оборонных компаний по данному вопросу», — сказал он.

Гурак счел преждевременным озвучивать детали готовящегося сотрудничества, отметив : «До конца года мы планируем завершить отработку программы партнерства и выйти на подписание соглашения». Новое производство может быть создано в течение двух ближайших лет, уточнил он.

Согласно ранее озвученным «Укроборонпромом» данным, в условиях аннексии АР Крым Россией, а также военного конфликта на Донбассе, на оккупированной территории в Крыму, а также в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях находятся 23 из 137 предприятий-участников госконцерна. Из них: 16 предприятий остались в Крыму, и 7 — на Донбассе.

Среди утраченных оборонных предприятий, в том числе, крымские ОАО «Феодосийская компания «Море», ГП «Севастопольское авиапредприятие», ПАО «Завод «Фиолент», ГП «Феодосийский оптический завод», ЗАО «Луганский патронный завод», ГП «Донецкий казенный завод химических изделий», донецкие ГП «Химическое казенное объединение им.Петровского» и ГАХК «Топаз».

По данным госконцерна, в настоящее время «Укроборонпром» ведет восстановление критически значимых для обороноспособности государства производств ОПК на мощностях в других регионах страны, ряд производств удалось не только восстановить, но и нарастить: сохранены документация, технологии, кадры.

В числе восстанавливаемых мощностей: производство по снаряжению боевых высокоточных средств поражения, производство радиотехнических средств, производство управляемых и неуправляемых боеприпасов, производство баллистических порохов для ракетного вооружения.

 




Комментирование закрыто.