Украина сократила импорт газа со стороны Словакии на 43% и увеличила из РФ

Интерфакс-Украина

Нафтогаз_Газпром

Начиная с мая Украина сократила импорт природного газа со стороны Словакии на 43%.

Об этом сообщает пресс-служба словацкого газотранспортного оператора Eustream, передает Интерфакс-Украина.

По его данным, в Украину 1-4 мая поступило 86,3 млн кубометров газа, или 21,6 млн кубометров газа в сутки, тогда как на протяжении апреля через Словакию ежесуточно импортировалось 37,9 млн кубометров.

Кроме того, с 1 мая приостановлен импорт газа со стороны Польши, тогда как на протяжении апреля суточные поставки в Украину через это направление составляли около 1,1 млн кубометров. Поставки газа со стороны Венгрии приостановлены еще с начала апреля.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» с начала мая удвоил импорт газа из России. Если в последнюю декаду апреля «Нафтогаз» получал в среднем по 11 млн кубометров газа в сутки, то в первые три дня мая импортирует уже по 18-20 млн кубометров.

По оперативным данным пресс-службы ПАО «Укртрансгаз», 1-4 мая Украина импортировала из РФ 74,6 млн кубометров газа.

По итогам января-апреля 2015 года импорт газа в Украину составил 7,244 млрд кубометров, что на 17,2% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В т.ч. со стороны Словакии за четыре месяца текущего года было импортировано 4,386 млрд кубометров газа, Венгрии — 0,345 млрд кубометров, Польши — 0,062 млрд кубометров, РФ — 2,451 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что Газпром хочет взыскать с Нафтогаза почти $24 млрд.




Комментирование закрыто.