Украина снова будет поставлять танки «Оплот» в Таиланд

Интерфакс-Украина

Танк Оплот2

Украина возобновила поставки Таиланду украинских танков нового поколения БМ «Оплот», приостановленные в 2014 году из-за военных действий на Донбассе.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина» из источников в оборонном секторе, отгруженная заказчику весной вторая партия бронетехники в составе пяти машин на днях прибыла в тайский порт «Саттахип».

Как уточнил собеседник агентства, первые пять машин были отгружены тайскому заказчику в начале 2014 года.

«При условии ритмичной работы ГП Завод им. «Малышева», поставку заказчику еще 39 танков, согласно контракту, планируется обеспечить в этом году», — сказал он.

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ «Оплот» принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, в украинскую армию поставлены первые два танка. Контракт объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 украинских танков БМ «Оплот» нового поколения заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП «Завод им. Малышева» приступил к реализации контракта. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ «Оплот», по данным завода, составил $30млн.

По оценкам экспертов, ОБТ «Оплот» имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире — 80%. Танк оснащен, в том числе, современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.

В условиях российской агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе.

Согласно озвученным ранее планам «Укроборонпрома», поставки по приостановленным контрактам будут обеспечены за счет планового наращивания производственных мощностей «Укроборонпрома» в 2015-2016 годах.

В «Укроборонпроме» рассматривают наращивание экспорта отечественных вооружений и военной техники (ВВТ) нового поколения в числе источников привлечения средств для ускоренного перевооружения армии без дополнительной нагрузки на бюджет.




Комментирование закрыто.