Украина сегодня может стать непостоянным членом Совбеза ООН

РБК-Украина

Изображение: zn.ua

Сегодня на заседании Генеральной ассамблеи ООН состоится голосование за пять непостоянных членов Совета безопасности.

Об этом говорится в повестке дня 70-й сессии Генассамблеи, сообщает РБК-Украина.

Заседание Генассамблеи, в ходе которого будут выбираться непостоянные члены Совбеза, намечено на 17:00 по киевскому времени. После того, как 193 страны-члена проголосуют, будет объявлен 45-минутный перерыв для подсчета бюллетеней. Затем председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт вновь соберет встречу, на которой объявит о результатах выборов.

Выборы непостоянных членов Совбеза пройдут путем тайного голосования. Делегатам предстоит определить пять стран, которые с 1 января займут место в СБ сроком на два года.

Отметим, кандидатуры всех пяти стран, претендующих на членство в Совбезе, уже утверждены региональными группами. Это — Египет и Сенегал (группа африканских стран), Украина (группа европейских и других государств), Уругвай (латиноамериканские страны) и Япония (азиатско-тихоокеанская групп). Ранее в списке претендентов на членство в Совбезе также фигурировал Бангладеш, однако он снял свою кандидатуру в пользу Японии.

Несмотря на то, что пять стран не имеют конкурентов, для избрания им необходимо заручиться поддержкой двух третей членов Генассамблеи. Не исключено, что в последний момент в бюллетень будут вписаны и другие страны, однако, как правило, они не набирают много голосов.

Новые члены Совбеза 1 января сменят своих партнеров по региону, чей двухлетний срок подойдет к концу: Чад и Нигерию, Литву, Чили и Иорданию. Испания, наряду с Анголой, Малайзией, Новой Зеландией и Венесуэлой, останется в Совбезе до конца 2016 г.

На заседании ожидается участие глав МИД пяти стран-кандидатов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибыл в США еще 12 октября. Накануне Климкин заявил, что Украина не будет сотрудничать с Россией в Совете безопасности ООН в случае достижения государством членства.




Комментирование закрыто.