Украина проигрывает России на дипломатическом поле, — Марчук

ЛІГА.net

evgeniy-marchuk

Запад — это не только НАТО и Меркель. Украинская дипломатия должна интенсивнее работать с каждым отдельным европейским государством, потому что пока, к сожалению, на этом поле мы проигрываем России.

Такую мысль высказал в интервью ЛІГА.net представитель Украины в минской переговорной группе Евгений Марчук.

«Нам нужен качественный скачок, и интенсивная работа с каждой отдельной страной. В том числе работать над нестандартными ходами. Например, в интенсивном сотрудничестве с Китаем и Великобританией. Британия — это игрок, причем едва ли не единственный, кого Россия если не боится, то считается», — сказал Марчук.

Также украинский представитель в минской группе отметил, что в данный момент необходимо активизировать украинско-белорусские отношения. «Мы очень слабо работаем в поле украинско-белорусских отношений. Это наш сосед, и при правильной политике мог бы сыграть огромную позитивную роль в украинско-российском конфликте. Это потенциальный ресурс, который мы пока совершенно не используем — посол Украины в Беларуси не назначается полтора года», — добавил он.

«Я могу продолжать: мы «теряем» Польшу, практически не работаем с Турцией, наблюдая за сближением Анкары с Кремлем. Болгария, Венгрия, Молдова — мы там проигрываем России тактически», — констатировал Марчук просчеты украинского МИД.

Марчук настаивает, что сегодня — во время войны — все наши посольства должны стать нашим дипломатическим фронтом. «Наши посольства должны перестать вызывать жалость. Нам нужно обновление в западном направлении. Запад — это не только уважаемая госпожа Меркель и НАТО. Россия это понимает и работает на опережение», — сказал он.




Комментирование закрыто.