Украина призвала Международный суд расследовать преступления России

Корреспондент

совбез оон

Украинская делегация в ООН на 71 сессии Генассамблеи сделала заявление, в котором призвала Международный уголовный суд провести расследование военных преступлений РФ в Донбассе.

Об этом пишет Корреспондент.

«В свете нынешней сложной ситуации внутри и вокруг Украины, мы полностью признаем необходимость обеспечения глобальной юрисдикции, правомерность и поддержку Международного уголовного суда (МУС)», — сказали дипломаты.

В документе отмечается, что вооруженная агрессия РФ является «серьезным преступлением против человечности и военным преступлением, подпадающим под юрисдикцию МУС.»

Также напоминается, что Украина подала заявление в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных высшими должностными лицами РФ и руководителями ДНР/ЛНР. Документ был подан еще в сентябре 2015 года в соответствии со статьей 12(3) Римского статута, так как он до сих пор не принят на законодательном уровне в Украине.

«Мы считаем, что МУС будет одним из лучших способов обеспечить, чтобы все виновные в совершении международных преступлений были привлечены к ответственности, и что массовые нарушения прав человека будут признаны, а жертвы получат компенсацию за свои страдания», — говорится в документе.




Комментирование закрыто.