Украина пожаловалась в ВТО на торговую дискриминацию со стороны РФ

Экономическая правда

ВТО

В четверг, 14 января, секретариатом Всемирной торговой организации было распространено среди стран — членов ВТО заявление Украины от 6 января 2016 года о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января 2016 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

В заявлении внимание членов Всемирной торговой организации привлекается к продолжению агрессии со стороны России.

В частности отмечается, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года РФ ввела ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю.

«Такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продуктов питания, производства Украины, остановка преференциального торгового режима по Договору о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основные принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства Российской Федерации в ВТО», — говорится в заявлении.

«Учитывая упомянутые действия РФ, Украина вынуждена применять адекватные контрмеры, пока меры Российской Федерации не будут отменены», — отмечается в заявлении Украины к странам — членам ВТО.

Как известно, согласно принятым в ответ на торговые ограничения со стороны РФ постановлениям Кабмина  № 1146 и  № 1147, в отношении импорта всех товаров происхождением из РФ отменен режим свободной торговли и применяются льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, а также введен запрет на ввоз ряда товаров, производства РФ.

Комментируя заявление Украины в страны — члены ВТО, Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус отметил, что правительство будет продолжать работать на защиту национальных экономических интересов и безопасности Украины и украинского бизнеса от действий РФ, оспаривая их в рамках ВТО при поддержке торговых партнеров.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.