Украина получила лицензию на важный препарат от ВИЧ

Укринформ

vich

Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool) объявил о расширении лицензии на атазанавир (Atazanavir) для Украины и еще 11 стран. Этот ингибитор протеазы рекомендован ВОЗ для лечения ВИЧ как препарат второй линии.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ.

«В рамках данной лицензии генерическую версию атазанавира могут поставлять 6 заводов, три из которых получили переквалификацию ВОЗ или разрешение FDA. Таким образом, можно прогнозировать высокую конкуренцию по данному препарату, что приведет к доступным ценам», — подчеркнул директор по политике и адвокации Всеукраинской сети ЛЖВ Сергей Дмитриев.

По сравнению с основным альтернативным препаратом (лопинавиром) АТВ имеет определенные преимущества — меньшее количество побочных эффектов, он принимается раз в день, и проще в производстве, что приводит к снижению цен. Атазанавир в том числе назначают беременным женщинам, у которых выявлен ВИЧ впервые.

Соглашение было достигнуто с фармацевтической компанией Bristol-Myers Squibb по распространению и производству атазанавира (АТВ).

Всего лицензия охватывает 122 страны со средним и низким уровнем дохода. Кроме Украины, лицензия на продажу и производство атазанавира теперь распространяется на Алжир, Марокко, Тунис, Египет, Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Экваториальную Гвинею, и другие страны, где в общей сложности проживает в 1,4 млн человек с ВИЧ.




Комментирование закрыто.