Украина открыла охоту на мошенников, претендующих на соцвыплаты

Экономическая правда

Петр Порошенко11

Президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий раскрывать банковскую тайну по запросу Минфина для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении соцвыплат.

Об этом заявил старший юрист департамента судебной ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

По его словам, теперь банки обязаны предоставлять Министерству финансов по их запросу всю информацию о счетах того, кто претендует на какую-либо социальную выплату от государства.

«Закон предусматривает, что банки обязаны предоставлять информацию Минфину об открытых счетах (текущих, кредитных, депозитных и т. п.), операциях и остатках по ним по его письменному запросу во время бюджетного процесса с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения соцвыплат», — сообщает Ткачук.

При этом, отмечает юрист, запрос Минфина в банк должен быть оформлен соответствующим образом: на бланке, с подписью руководителя органа и печатью.

В ином случае — банки вправе отказать в предоставлении информации о счетах своего клиента.

«Как в дальнейшем Минфин будет использовать эту информацию? Вероятней всего последствием в таком случае может быть отказ в оформлении субсидий или даже обращение в правоохранительные органы по факту возможного мошенничества»,- считает  Ткачук.

Юрист скептически относится к идее, что данная практика подорвет доверие украинцев к банкам, которые фактически начнут массово раскрывать банковскую тайну своих клиентов.

«Не думаю, что это повлияет на статус банковских учреждений, поскольку на сегодняшний день подобного рода информация предоставляется банками органам финансового мониторинга, исполнительной службы. То есть фактически новый закон просто расширил перечень организаций, которые могут получать доступ к банковской тайне для конкретных целей», — подчеркивает он.

Кроме того,  Ткачук напоминает, что требование закона к форме документа, на основании которого будет предоставляться информация, также является определенной гарантией соблюдения банковской тайны.

«В этом законе больше положительного, чем негативного. Фактически это даст возможность отсеять от получения помощи государства лиц, которые по закону не имеют на это права, что как минимум справедливо», — резюмирует Ткачук.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.