Украина очистилась от банков-зомби, — Гонтарева

Зеркало недели

Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляет, что регулятору удалось стабилизировать ситуацию на рынке и «очистить» банковский сектор.

Об этом она рассказала в интервью Зеркалу недели.

«Мы стабилизировали ситуацию и очистили банковский сектор», — сообщила Гонтарева, добавив, что НБУ уже владеет полной информацией о банках.

«Если еще прошлым летом это была тайна, покрытая мраком (информация о банках, — ред.), то сейчас мы знаем все и понимаем, что с этим делать», — отметила Гонтарева.

По словам главы НБУ, рынок очищен от так называемых зомби-банков, где не было никаких активов, убраны с рынка банки-мойки, которые занимались отмыванием и обналичиванием денег, проведена диагностика и стресс-тестирование крупнейших банков в 2014 году, по результатам которых была проведена их докапитализация. «Также заканчиваем диагностику и стресс-тестирование за 2015 г. и разработали программу докапитализации банков на следующие четыре года», — добавила Гонтарева.

«Понятно, что у нас есть еще значительное количество небольших банков, до которых сейчас как раз доходят руки, и мы, наконец, начнем консолидацию банковского сектора. Ведь когда 85 банков представляют из себя только 5% системы, то это ненормально», — сказала глава Нацбанка.

«Банк должен понимать, для чего он существует, какая у него стратегия, за счет чего он собирается зарабатывать деньги. Пока для мелких банков мы сделали большой подарок — оставили требование к минимальному капиталу в размере 120 млн грн и зафиксировали эту цифру до 11 июня 2016 г. Однако этот капитал должен быть чистым, а резервы — сформированы. Ведь для новосозданных банков требования к капиталу уже 500 млн грн», — подчеркнула Гонтарева.




Комментирование закрыто.