Украина обвинила страны ЕАЭС в постоянном нарушении норм ВТО

Интерфакс-Украина

ВТО

Украина обвинила страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Армению, Казахстан, Киргизстан и РФ в систематическом нарушении норм и правил Всемирной торговой организации (ВТО) в ходе проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных защитных расследований, потребовав прекращения порочной практики.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Вопросам нарушений норм ВТО при проведении расследований странами ЕАЭС украинская делегация уделила наибольшее внимание в ходе заседания Комитета ВТО по антидемпинговой практике, состоявшегося 25-28 апреля в Женеве.

«В своем заявлении Украина обратила внимание стран-членов ВТО на систематическое нарушение ЕАЭС норм ВТО при проведении антидемпинговых расследований, приводящее к применению юридически и экономически необоснованных ограничений доступа украинской продукции на рынки пяти стран (дополнительно к вышеперечисленным еще и Беларуси, которая имеет статус наблюдателя в ВТО). Украинская делегация поставила в известность, что антидемпинговые расследования в отношении импорта на территорию ЕАЭС прутков, ферросиликомарганца и стальных труб происхождением из Украины проведены с нарушением ряда положений ст. 2 (определение демпинга), 3 (определение ущерба) и 5 (процедура возбуждения и проведения расследования) Соглашения ВТО о применении ст. VI ГАТТ 1994 и ГАТТ», — отметили в Минэкономразвития.

При этом отмечается, что в ходе заседания украинская делегация выдвинула Армении, Казахстану, Киргизстану и РФ требование упразднить решение ЕАЭС о введении антидемпинговых мер по пруткам, прекратить расследование относительно ферросиликомарганца без введения ограничений и прекратить пересмотр антидемпинговых мер по стальным трубам без пролонгации их действия.

В ходе заседания представители стран-членов ЕАЭС не предоставили объяснений на затронутые Украиной вопросы и отметили, что предоставят ответы в письменном виде в ближайшее время.

В ходе заседания украинская делегация также обратилась к Пакистану по поводу проведения антидемпингового расследования в отношении холоднокатаного проката, в том числе происхождением из Украины. В заявлении Украины было указано на неправомерность применения Пакистаном предварительных антидемпинговых мер в связи с отсутствием ущерба пакистанской промышленности, что противоречит положениям ст. 3 и 7 Соглашения о применении статьи VI ГАТТ 1994.

Кроме того, в рамках Комитета ВТО по защитным мерам, пакет вопросов был адресован Индии относительно проведения защитных расследований и их несоответствия базовым положениям соглашений ВТО, в частности относительно металлургической продукции. Украина призвала Индию упразднить введенные ограничения и отказаться от практики применения защитных мер не на фактах, а на расчетах прогнозных показателей.




Комментирование закрыто.