Украина обречена быть прифронтовой зоной, пока существует Российская империя, – эксперт

Украинская правда

Лилия Шевцова

Украина, а также Белоруссия и Молдова обречены быть прифронтовыми государствами до тех пор, пока существует Россия как замороженная, полураспавшаяся империя.

Такое мнение в интервью Украинской правде выразила Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Брукингского института – одного из важнейших аналитических центров США.

По ее словам, Украине придется считаться с тем, что она – «поле противодействия и конфронтации России с Западом», а также «попыток России возвратиться к определенной форме брежневской доктрины».

По словам Шевцовой, Украина оказалась в геополитически и цивилизационно неопределенном пространстве. «С одной стороны с падением СССР кончилось деление мира на сферы влияния по Ялтинско-Постдамскому консенсусу. Поэтому формально Запад и мир не признавали за Россией права на включение Украины в сферу влияния. Но, с другой стороны, та растерянность и шок, с которой Запад воспринял аннексию Крыма – полная неподготовленность и колебание «что делать с этим», по крайней мере, до апреля – говорят о том, что очень многие на Западе продолжают настаивать пусть не на формальном, а неформальном признании сфер влияния и нахождения Украины, равно и других соседних с Россией государств, в российской сфере влияния», — сказала эксперт.

По ее словам, сейчас сформировалась целая когорта «так называемых адаптантов», которые говорят: «Мы должны учесть интересы Путина и России, все же Украина – это не то, из-за чего мы будем драться, посылать своих солдат, это не то, на что мы будем тратить деньги, давайте отдадим Украину, и он успокоится».

При этом, Шевцова сомневается в том, что в случае с уходом Владимира Путина с поста президента России что-то кардинально изменится.

«Если же мы все сконцентрируемся на Путине, то возникает весьма, скажем так, наивный вывод – не будь Путина или когда уйдет Путин, ситуация изменится и станет вполне благопристойной и с этой системой можно иметь дело. А это не так. Дело в том, что сама система русского самодержавия достигла такой стадии деградации, что она может выживать только через поиск врага. И любой политик на месте Путина при нынешней системе, при нынешней Конституции и составе политического класса, будет делать примерно то, что делает Путин. Поэтому мы должны рассуждать о том, в какой степени Путин – движущая сила, а в какой степени – заложник», — считает Шевцова.

Справка. Лилия Шевцова – старший научный сотрудник Брукингского института – одного из важнейших аналитических центров США. Несколько лет она была ведущим исследователем и членом научного совета Московского Центра Карнеги и занималась исследованием российской внутренней политики и политических институтов.

По мнению влиятельного американского еженедельника Newsweek, Европа не осознала угроз, исходящих со стороны России, и бросила Украину на амбразуру.




Комментирование закрыто.