Украина не против, чтобы Россия вышла из проекта Ан-70

"Хвиля"

Ан-70-2

Помимо России, в настоящее время существует еще два производителя, которые готовы организовать на своей территории производство самолетов Ан-70.

Об этом заявил заявил президент – генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива, сообщает NewsUa24

«Тем, кто думает, что если Россия выйдет из проекта Ан-70, это будет нам во вред, то он ошибается. С моей точки зрения, это России будет во вред. Более того, мы, не против, чтобы Россия вышла из этой программы. Есть сегодня два производителя не из России, которые готовы запустить у себя производство этого самолета и готовы выделить деньги. Есть такие богатые компании и страны», – заявил Кива.

В то же время, по его словам, эта ситуация касается всей тематики, но предприятие работает и готово работать с Россией. «Более того, мы давно и много работаем с Россией, она была и есть наш главный стратегический партнер», – добавил генконструктор.

Он также напомнил, что все дефекты и замечания, препятствующие запуску производства Ан-70, были сняты, и было подписано заключение, что самолет годен к серийному производству, пишет AEX.RU.

«К сожалению, сейчас вопрос о серии не поднимается. И я слышал в прессе заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, что Ан-70 – «виртуальный» самолет и что он конкурент Ил-76. Я думаю, что так могут заявлять только некомпетентные люди. Для подобного среднего оперативно-тактического самолета есть две главные вещи. Он должен подвезти войска, технику и вооружение непосредственно к месту боевых действий и совершить посадку на короткую грунтовую ВПП. Это была цель Ан-70 – он может перевозить все основные виды вооружений и военной техники. Для этого у него есть соответствующая большая кабина, чтобы перевозить технику или 300 человек личного состава. И второй критерий – это короткий, грунтовый аэродром. Ан-70 способен совершить посадку на короткую грунтовую ВПП 600-800 метров. Вот эти задачи Ил-76 не может решить. Поэтому он ему не конкурент. Я уже не говорю о таких вещах, как расход топлива. На Ил-76 часовой расход около 8 тонн, а на Ан-70 всего 4,4 тонны в час. Эти самолеты абсолютно не конкуренты», – заявил Кива.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в ближайшее время может отказаться продолжать сотрудничество с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 и Ан-70.

Также стоит отметить, что в этом году авиакосмический салон МАКС — одна из крупнейших отраслевых выставок в мире — не принес Украине крупных контрактов. Больше всего заказов получила российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), сообщает «Обозреватель»

Украинское госпредприятие «Антонов» представило в Жуковском реактивный самолет Ан-158, новую модификацию биплана Ан-2-100 и военно-транспортный Ан-70. «Антонов» и самарский «Авиакор-авиационный завод» подписали «дорожную карту» создания совместного предприятия по программе развития семейства ближнемагистральных самолетов Ан-140. Предприятие также договорилось о проведении техобслуживания и ремонта своих самолетов на мощностях завода в Ульяновске.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.