Украина не находится на краю финансовой пропасти, — Яресько

УНИАН

Наталья Яресько

Украина и МВФ не договорились о конкретных сроках возобновления сотрудничества в рамках действующей программы, но при наличии политической воли обновленный меморандум с Фондом будет согласован в разумные сроки.

Об этом сообщила журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько в кулуарах 12 международной конференции Dragon Capital, передает УНИАН.

Министр напомнила, что согласование обновленного меморандума продолжается. «Дедлайна как такового нет. Ситуация в стране не критична, мы не на краю пропасти, потому что правительство и Национальный банк правильно работали последние 15 месяцев. У нас есть резервы, есть средства на валютных счетах правительства», — сказала Яресько.

Она отметила, что возобновление сотрудничества с МВФ важно не из математических соображений, а по другим причинам, поскольку важно наращивать резервы и далее, и делать это даже быстрее, так как прирост резервов создает уверенность в национальной валюте, банковской системе и способствует возобновлению интереса иностранных инвесторов.

«Сам факт наличия программы имеет для наших инвесторов и стран-партнеров очень большое значение, как доказательство того, что идут реформы. Это зеленый свет для западного мира. Мы сейчас имеем по проекту меморандума комментарии всех министерств, мы работаем, и если будет политическая воля, — это будет сделано в нормальные сроки», — добавила Яресько, не уточняя конкретных сроков.




Комментирование закрыто.