Украина не будет зачитывать в Совбезе траурное заявление по Чуркину, – источник

Европейская правда

СБ ООН

Украинская сторона сведет к минимуму свою роль в выполнении формальностей, связанных с выражением соболезнований в связи со смертью представителя РФ в ООН Виталия Чуркина.

Об этом рассказали «Европейской правде» источники в дипломатическом корпусе.

«Украина как председатель Совбеза не будет зачитывать «теплые и нежные» слова о Чуркине. Минимального протокола избежать не получится, но, надеюсь, все понимают, что (Украина будет действовать) не в национальном качестве», – сказал один из собеседников, реагируя на призывы, высказанные ЕвроПравдой в колонке «Скорбь по кремлевскому Геббельсу».

В частности, Украина не будет зачитывать заявление с сайта СБ ООН, посвященное этому вопросу.

Избежать этого позволит более низкий статус заявления – на сайте Совбеза обнародовано «заявление для прессы», а не «заявление Совбеза». «Заявления для прессы не нужно зачитывать, и мы не будем это делать», – пояснил другой дипломат.

На заседании Совбеза, которое начнется в 17:00 по киевскому времени, Украина официально сообщит о смерти Чуркина, после чего члены СБ встанут для минуты молчания. Также есть возможность, что представители отдельных стран выскажутся по этому поводу. Принятия любого решения или формального обсуждения протоколом не предусмотрено.

Собеседники «Европейской правды» подчеркнули важность данной позиции украинской стороны.




Комментирование закрыто.