Украина не будет возвращать «долг Януковича» России, — Яценюк

Левый берег

Яценюк 10

Премьер-министр Арсений Яценюк фактически отклонил предложение президента РФ Владимира Путина, который готов реструктуризовать долг Украины на 3 млрд долларов при условии выплаты по миллиарду в год под гарантии ЕС, США или одной из авторитетных международных финансовых организаций.

«Мы начали реструктуризацию долгов всех. Мы заявили России: мы считаем, что вы подпадаете под реструктуризацию, как и все другие кредиторы. Условия были предложены всем одинаковые. Россия сразу заявила, что она не готова на реструктуризацию и будет требовать долг. Я так же сразу заявил: других условий, отличных от остальных кредиторов, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите — тогда получите решение правительства о внедрении моратория на выплату России 3 млрд долларов. Мы 3 млрд долларов платить не будем», — заявил он накануне в эфире «Первого национального».

Пресс-служба премьера уточнила, что это заявление было сделано до того, как Россия сообщила о новом предложении по реструктуризации. Если поступит официальное предложение, правительство его рассмотрит.

Напомним, 16 ноября стало известно, что Россия согласна на реструктуризацию долга Украины в размере 3 млрд долларов. Владимир Путин назвал условия долга — ежегодные платежи в один миллиард начиная с 2016 года и гарантии погашения от властей США, Европы или любого влиятельного финансового института. Ранее Россия отказывалась идти на реструктуризацию долга.

Кредит, о котором идет речь, был оформлен в виде евробондов, которые были куплены Россией в декабре 2013 году в рамках поддержки режима Виктора Януковича. Погашение бумаг предстоит в декабре 2015 года.

Власть Януковича-Азарова за три года заняла около 35 млрд долларов, — Яценюк

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.