Украина настаивает на реформе права вето в Совете Безопасности ООН

Укринформ

совбез оон

Процесс применения права вето в Совете Безопасности ООН должен быть пересмотрен, учитывая необходимость пресечения злоупотреблений этим правом, особенно в вопросах геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

С таким заявлением выступил во вторник заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко во время открытых дебатов в СБ ООН, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сейчас вопрос о применении вето остается одним из наиболее противоречивых. Украина относится к группе государств, которые поддерживают Кодекс поведения в отношении действий Совета Безопасности ООН в вопросах геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, а также франко-мексиканскую инициативу по приостановке применения вето в случаях массовых зверств», — заявил представитель Украины.

В то же время, как подчеркнул дипломат, Украина осознает, что «Совбез без права вето является отдаленной и неопределенной реальностью».

Однако, по его словам, позиция Украины заключается в том, что «ответственные члены международного сообщества должны иметь возможность предотвратить применение вето при рассмотрении дел, которые имеют все признаки преступлений против человечности и массовых зверств».

В этой связи представитель украинской миссии подчеркнул, что в последние годы неоднократные блокирования важных мирных инициатив в СБ ООН – очень часто из-за позиции России — почти разрушили репутацию Совбеза. «Впрочем, никогда не поздно прекратить злоупотребления правом вето», — отметил представитель миссии Украины при ООН.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.