Украина находится в наихудшем возможном положении, — Аслунд

ЛигаБизнесИнформ

Андерс Аслунд

Кроме высоких госрасходов и, соответственно, налогов, здесь неэффективное государство, зашкаливающая коррупция и сильные олигархи, которые обогатили себя с помощью государственных субсидий, особенно в энергетическом секторе.

В конечном итоге Украина оказалась в наихудшем возможном положении.

Об этом в своей книге «Украина: что пошло не так и как это исправить» пишет шведский экономист Андерс Аслунд, перевод отрывка которой приводит ЛигаБизнесИнформ, передает Обозреватель.

«Во-первых, у нее (Украины. — Ред.) одни из самых высоких уровней государственных расходов в Европе наравне с Францией, Швецией и Данией.
Во-вторых, она является одним из самых коррумпированных государств в Европе и не может предоставить своим гражданам самые элементарные государственные услуги, такие как закон и порядок, не говоря уже о хорошем и качественном образовании и здравоохранении», — отметил Аслунд.

Третьей, но не менее существенной причиной, по мнению зарубежного эксперта, являются высокие государственные расходы, которые вынуждают страну облагать население и бизнес самыми высокими налогами в регионе, которые далее усугубляют коррупцию и препятствуют росту и развитию предпринимательства.

«В конечном счете, даже в таких условиях Украина не в состоянии финансировать свои гигантские госрасходы, переходит от одного финансового кризиса к другому, наслаждаясь уже десятой программой помощи от МВФ за два десятилетия», — подчеркнул экономист.

Андерс Аслунд полагает, что так продолжаться дальше не может. «Если Украина хочет стать государством с нормальной рыночной экономикой и потенциалом для развития, она обязана решительно сократить свои госрасходы с 53% до 35% ВВП», — посоветовал эксперт.




Комментирование закрыто.