Украина начнет формирование запаса нефти и нефтепродуктов в 2017 г., — Госрезерв

Интерфакс-Украина

нефть
Государственное агентство резерва подготовило план имплементации Евродирективы 2009 года о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов.

В ближайшее время Госрезерв ожидает утверждения этого проекта правительством для старта закладки стабзапаса уже с 2017 года, сообщил глава ведомства Вадим Мосийчук в интервью «Интерфакс-Украина».

«Как только план будет принят, мы планируем в мае пригласить к нам глав агентств резервов европейских стран, экспертов Энергетического сообщества и участников украинского рынка… и рассмотреть наиболее оптимальные для Украины модели реализации накопления и хранения нефтепродуктов. И уже в 2017 году планируем заложить первую партию топлива», – сказал он.

Глава Госрезерв напомнил, что согласно Евродирективе 2009 года стабилизационный запас должен быть сформирован до 2023 года в объеме 61 дня среднесуточного потребления или 90 дней среднесуточного чистого импорта.

«Для нас наиболее оптимальным является второй вариант. По предварительным данным расчетов экспертной группы, сделанным в том году, запасы, которые необходимо заложить, – это минимум 2 млн тонн», – отметил В.Мосийчук.

Он уточнил, что расчет проводили эксперты Энергетического сообщества по утвержденной постановлением Кабмина методике с учетом среднего потребления нефтепродуктов за предыдущий год. По его словам, в связи с политическими и экономическими событиями в стране в учет принимали два года – 2013-2014. Однако данные показатели рабочая группа и эксперты Энергетического сообщества будут еще пересматривать, добавил глава Госрезерва.




Комментирование закрыто.