Украина может рухнуть, — Le Temps

Инопресса.Ру

Le Temps

Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем должно быть подписано 28 ноября — против воли Москвы

Это этом пишет Эмманюль Гриншпан в Le Temps.

«Украина «моет витрину», чтобы 28 стран единой Европы приняли ее к себе. Однако и после того, как ее впустят в лавку, византийский хаос, в котором всем заправляют олигархические кланы, использующие в личных интересах суды, полицию и налоговиков, никуда не денется», — полагает автор.

К тому же на прошлой неделе Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического роста Украины: в этом году он будет равен нулю, хотя еще в 2011 прирост составлял 5,1%.

Чтобы справиться с ситуацией, правительство и оппозиция настроились на одну волну и делают ставку на европейскую интеграцию. Большинство украинцев поддерживает курс на вступление в Евросоюз. «Все мечтают о европейском уровне жизни и европейских ценностях, — рассказывает координатор гражданского движения «Честно» Светлана Залищук. — Но ситуация не изменится за один день, потому что правительство по-настоящему не заинтересовано в соблюдении правил прозрачности».

Главная угроза для стремящегося в ЕС Киева исходит от Москвы, говорится в статье. Кремль усиливает экономический и политический нажим на бывшего вассала, пытаясь завлечь его в свой Таможенный союз. Главный торговый партнер Украины, Россия пригрозила полностью закрыть свои рынки для целого ряда украинских товаров.

Основной рычаг давления Москвы на Киев — это русский газ, однако Украина пытается избавиться от этой зависимости, отмечает автор. «Мы уже снизили импорт российского газа с 40 до 26 млрд кубических метров в год», — доложил премьер-министр страны Николай Азаров.

«Увеличивая собственную добычу газа (в том числе, нетрадиционного) и импортируя газ из Европы, мы, если понадобится, сократим закупки русского газа до нуля», — заявил глава правительства. При этом отдаления от России не будет. «Никому не удастся рассорить нас с русскими братьями!» — уверяет Азаров.

Источник: Inopressa




Комментирование закрыто.