Украина может отказаться от денег МВФ и выплат по старым долгам

UBR

МВФ

Договоренности с МВФ, которые готовит Кабмин в обмен на обещанный Фондом кредит в $1 млрд. (проект меморандума предусматривает несколько важных реформ, в том числе, повышение пенсионного стажа и снятие запрета на продажу земли) оказались под угрозой срыва.

Об этом пишет UBR.

В Верховной Раде появился законопроект №6138 «Об установлении мораториев на меморандумы, договоры и соглашения с МВФ». Документ подали в парламент народные депутаты Сергей Каплин и Александр Сугоняко (БПП).

Это не первый удар по сторонникам дружбы с Фондом. Накануне в ВР появился проект постановления «О заслушивании информации Кабмина о содержании и ожидаемых социальных последствий подписания меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ» оппозиционных нардепов Наталии Королевской и Юрия Холода. Но, во-первых, этот документ предусматривает всего лишь «заслушивание» Радой представителя правительства с отчетом о сути готовящегося меморандума и его влиянии на жизнь рядовых украинцев. Во-вторых, подали его депутаты от Оппоблока, которым по статусу положено быть против.

Нынешний же законопроект представителей президентской политической силы позволяет утверждать: число противников договоренностей с МВФ в стенах парламента растет с каждым днем.

Документ, в частности, предлагает:

установить мораторий на любые договоренности с Фондом
поручить Кабмину в месячный срок разорвать с МВФ действующие договоренности и прекратить всяческой сотрудничество с этой организацией.
платить Фонду по уже действующим договорам только после аудита Счетной палаты на предмет эффективности использования полученных средств и предоставления соответствующих выводов ВР.

Столь жесткую позицию авторы аргументируют следующим образом. «Больше 22 лет длится сотрудничество Украины с МВФ и за эти годы страна получила от Фонда порядка $22, 6 млрд. Планировалось, что средства будут использованы как инструмент поддержки экономики. Но, как показывает практика, этого не произошло. Кроме того, МВФ ставит все более жесткие условия для выделения следующих траншей. В частности, повышение пенсионного возраста, увеличение стоимости энергоносителей для населения, продажа земли сельхозназначения иностранным компаниям и пр.», — говорится в пояснительной записке.

При этом авторы законопроекта вменяют в вину Кабмину «безоговорочное» следование требованиям Фонда, что способствует наращиванию госдолга и ухудшению жизни простых граждан.

Понятно, что этот законопроект – слишком радикальный, и шансы быть принятым у него минимальны. Но само предложение не только не брать больше денег у МВФ, но и не платить старые долги, особенно с учетом того, что в этом году Украина должна погасить $1 млрд. по старым траншам, достаточно знаковое. Это может быть одним из элементов шантажа Фонда с целью выбить более лояльные условия. Один из авторов законопроекта – Сергей Каплин – является ярым сторонником продления запрета на продажу земли. С группой сторонников он пытался блокировать здание КС, когда депутат Алексей Мушак вносил представление об отмене земельного моратория в судебном порядке.

Правда, как рассказали UBR.ua, осада КС продлилась до получаса – как только активисты попали в поле зрения камер и создали нужную «картинку», они тут же разошлись.




Комментирование закрыто.