Украина может остаться без сахарной свеклы

UBR

saharnaya-svekla

За три недели посевной аграрии засеяли сахарной свеклой 274,1 тыс. га, что на 1,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на ассоциацию «Укрцукор».

Наибольшие площади под корнеплоды отвели в Винницкой (54,5 тыс. га), Полтавской (36,1 тыс. га), Хмельницкой (34,5 тыс. га) и Тернопольской (22,5 тыс. га) областях. Увеличение посевных площадей в этом году произошло также в Черкасской и Полтавской области. Правда, в Харьковской и Полтавской обл. хозяйства значительно отстают от графика посевных работ из-за резкого ухудшения метеорологических условий.

«Неожиданный удар аграриям нанесла погода, которая негативно скажется на самой посевной и всходах растений. В наибольшей зоне риска Харьковская, Черкасская, Винницкая, Днепропетровская, Львовская и Тернопольская области», — прокомментировал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ « Укрцукор» Василий Долинский.

Агрономы отмечают, что сахарная свекла может выдерживать понижение температуры до -3 ° С, но беспокоит тот факт, что низкая температура почвы тормозит развитие семян, а подтаявший снег может стать причиной образования ледяной корки и вымерзания посевов.

Кроме этого, холодная весна может привести к увеличению так называемых цвитушних растений на полях (цвитушнисть — это отклонение от двухлетнего цикла развития свеклы, при котором образования цветоносных побегов происходит в первый год).

«Сейчас еще довольно рано говорить о значительных потерях посевов от вымерзания, реальные убытки можно будет оценить после первых 5-7 дней потепления. Возможно, некоторые хозяйства будут вынуждены пересевать свои свекольные поля. Ряд хозяйств приостановила посевную кампанию, так как Гидрометцентр обещает потепление не ранее 26 апреля», — объясняет Долинский.

Напомним, по оценкам аналитического отдела НАЦУ «Укрцукор», площади под сахарной свеклой в этом году вырастут, как минимум, на 12% и составят 330-350 тыс. га.




Комментирование закрыто.