Украина может не отдать $75 млн долга России по причине аннексии Крыма

Апостроф

Украина-Россия

Вместе с тем 20 июня Украина должна выплатить России $75 млн в счет выпуска еврооблигаций в декабре 2013 года.

Источники «Апострофа» в правительстве сообщили, что на данный момент планов провести этот платеж нет. «Не думаю, что мы оплатим эту сумму», — отметил собеседник издания.

Для того чтобы не платить России, правительство Украины может воспользоваться возможностью вводить мораторий на выплату внешних долгов. Причем причиной может стать не столько отсутствие средств, сколько аннексия Крыма.

«Сумма в $75 млн — не так велика и, в принципе, может быть оплачена. Однако думаю, что платить не будут, исходя из того, что ущерб Украины от аннексии Крыма — существенно больше», — отметил в комментарии «Апострофу» старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

Эксперт призывает не драматизировать ситуацию даже в случае дефолта, поскольку в последнее время Украина и так не выходит на внешние рынки заимствований, а основным ее кредитором был и остается МВФ.

Ранее замминистра финансов правительства РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия рассчитывает на получение 22 июня $75 млн платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как «событие дефолта».




Комментирование закрыто.