Украина лидирует в Европе по заработкам фрилансеров

Корреспондент

фрилансер компьютер

Фриланс становится все более популярным средством заработка среди украинцев. Идти на «вольные хлеба» специалисты решают из-за экономического кризиса и недостатка перспективных вакансий на рынке труда.

Процент фрилансеров от общего количества трудоустроенных украинцев пока незначительный — всего 1-5%, но объемы доходов таких работников вывели Украину на первое место в Европе и четвертое в мире. Чаще всего украинские фрилансеры работают в сферах, связанных с IT.

Об этом пишет еженедельник Корреспондент.

«В 2015 году самый быстрый рост среди категорий заказов в Украине продемонстрировали разработки мобильных приложений и создания сайтов. Такие заказы выполняли более 40% фрилансеров», — цитирует журнал основателя онлайн-сервиса заказа услуг «Метнись кабанчиком» Романа Киригетова.

Еженедельник объясняет, что специалистам такой вариант трудоустройства нравится возможностью зарабатывать в валюте, а также полностью контролировать свое время и уровень загруженности. Но здесь надо себя сдерживать. «Фрилансеру надо прежде всего понять, что работать в режиме 24/7 долго невозможно. Это, конечно, реально в течение двух-трех недель, но потом нужен будет такой же продолжительности отпуск», — цитирует «Корреспондент» программиста Антона Колодия.




Комментирование закрыто.