Украина имеет все шансы повторить путь развития Израиля в ближайшие 5-10 лет, — эксперт

ЛІГА.net

доллары

Несмотря на все потрясения, которые испытывал украинский рынок и государство в целом, перспективы страны в области технологического предпринимательства никуда не делись.

Об этом рассказал основатель венчурного фонда Scaale Group Каушал Чокши, передает ЛІГА.net

В Украине работает множество технических специалистов высшего класса, и я вижу, что переход от сервисных компаний к продуктовым уже начался. Украина имеет все шансы повторить путь развития Израиля — возможно, не в ближайшие год-два, но в течение 5-10 лет.

Со стороны можно было бы предположить, что на развивающихся рынках Восточной Европы инвестор может получить долю в компании по более выгодной оценке, чем в США или Западной Европе. В реальности же, однако, часто случаются прямо противоположные истории.

Мы часто видим компании, которые работают по моделям стартапов Кремниевой долины и считают это достаточным основанием для копирования их оценки. В итоге получается, что компания без заметного успеха на и без того небольшом локальном рынке оценивает себя в пять, а то и десять миллионов долларов.

Мы часто видим компании, которые работают по моделям стартапов Кремниевой долины и считают это достаточным основанием для копирования их оценки.

Из предыдущих двух пунктов следует логичный вывод: международные инвесторы на развивающихся рынках могут — и должны — играть роль экспертов и консультантов, внося лепту в бизнес-образование и предпринимателей, и начинающих местных инвесторов.

В некоторых странах Восточной Европы (а также Азии) инвесторы в технологические стартапы имеют опыт в реальном секторе экономики — от недвижимости до нефти, но не понимают сути и культуры венчурного капитала. Часто такие инвесторы хотят получить не менее 50% стартапа, и это неизбежно приводит к проблемам.

Таким образом, заходя на новый развивающийся — точнее, наверное, зарождающийся — рынок, инвестору стоит сразу продумывать «образовательную стратегию» и делать все возможное, чтобы помочь игрокам рынка построить здоровую экосистему и предпринимательскую и инвестиционную культуру.

В силу разных причин — политической и экономической нестабильности, несовершенного законодательства и т.п. -международные инвесторы стараются не инвестировать напрямую в компании, зарегистрированные на развивающихся рынках. Поэтому одним из необходимых условий инвестиций для нас часто является регистрация материнской компании в одной из «удобных» юрисдикций: США, Сингапуре, Великобритании или той же Эстонии.

Это условие не означает, что команде стартапа нужно уезжать из страны, хотя такая возможность тоже существует. В некоторых случаях переезд может оградить предпринимателя от страновых рисков и заметно ускорить развитие проекта: например, недавно мы «перевезли» одну из портфельных компаний из Индии в Сингапур и помогли с реструктуризацией бизнеса на месте.

В некоторых случаях переезд может оградить предпринимателя от страновых рисков и заметно ускорить развитие проекта

Последняя в этом списке, но одна из первых по важности особенность инвестирования в Восточной Европе — необходимость тесно работать с государством и по возможности участвовать в его инициативах.

На самом деле чем более развит рынок предпринимательства и венчурных инвестиций, тем меньше внимания государство должно ему уделять. Однако на этапе становления участие с его стороны очень важно, потому что именно оно зачастую дает необходимый импульс: так было в Израиле и Эстонии, так должно быть и в Украине.

Хороший пример взаимодействия с государством — Казахстан, который находится на стыке Восточной Европы и Центральной Азии. Экосистема здесь только зарождается, и государство принимает активное участие в этом процессе, финансируя такие проекты, как конференция TechConnect и TechNation, в которых я участвую.

Среди главных качеств, которые инвесторы ценят в государственных органах, — умение вовремя отойти в сторону и желание учиться. В современном мире есть множество стран, успешно построивших предпринимательские экосистемы с нуля, и я надеюсь, что и Казахстан, и Украина смогут перенять и использовать их опыт.




Комментирование закрыто.