Украина имеет право продавать оружие Южному Судану, — Турчинов

Интерфакс-Украина

aleksandr-turchinov

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов считает некорректным сообщения Amnesty International и в СМИ о якобы незаконной поставке украинского оружия в Южный Судан.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Южный Судан – это страна, которая является членом Организации Объединенных Наций, это страна, которая признана Украиной, это страна, которая имеет посольство в Украине. Не существует сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых Организацией Объединенных наций по отношению к этой стране, и поэтому говорить, что Украины нарушила какие-то санкции – это некорректно, непрофессионально, потому что таких санкций просто нет», — сказал А.Турчинов журналистам в четверг в Киеве.

Он отметил, что Украина соблюдает все свои международные обязательства и придерживается всех международных соглашений, которые подписала.

Секретарь СНБО считает, что распространение информации о незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан – это «одна из попыток прекратить начало военно-технического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и нанести Украине еще один, в данном случае такой моральный, ущерб».

Он также подчеркнул, что Украина не собирается уходить с рынка вооружений. «Украина и далее будет работать на внешних рынках вооружений, потому что это не только престиж страны, это реальный ресурс для нашей страны, и это реальный толчок для развития нашего оборонно-промышленного комплекса, и мы не будем отдавать тут первенство российским оборонным предприятиям. Мы будем воевать как на фронте с ними, так и на внешних рынках», — сказал А.Турчинов.




Комментирование закрыто.