Украина и Саудовская Аравия договорились совместно строить самолеты

ТСН

Ан-132

Украинские авиастроители подписали окончательное соглашение на совместное производство самолетов для Саудовской Аравии.

Фактически это дорожная карта по финансовым обязательствам. Большой контракт, в котором не предусмотрены российские комплектующие, – исключительно европейские, канадские и американские, сообщает ТСН.

Целых три года шейхи Саудовской Аравии присматривались к украинскому авиапрому. Приезжали на смотрины, приглашали в гости и вот наконец они сказали окончательное «Да» – они готовы сотрудничать с украинцами и платить за это свои деньги. Подписание документа происходит по-восточному с размахом. Десятки теле- и фотокамер, среди гостей – все руководство Вооруженных сил Саудовской Аравии, члены королевской семьи.

Первый этап сделки – поставки готовых самолетов из Украины. Второй – производство их в Саудовской Аравии.

«По сути, мы сегодня подписали дорожную карту, в которой четко прописаны временные рамки, финансовые условия по созданию первой партии самолетов Ан-132, Ан-148 и их модификаций», – говорит первый вице-президент ГП «Антонов» Александр Коцюба.

Арабы будто проверяли украинских авиаконструкторов. Они поставили невиданные до этого в авиации сроки – за полтора года разработать и построить легкий транспортный самолет. «Антоновцы» справились – первый Ан-132 уже в сборочном цехе.

«Они наконец увидели в нас партнеров. Мы уже можем планировать поступления средств, мы уже можем планировать более активную фазу по производству самолетов», – отмечает президент ГП «Антонов» Михаил Гвоздев.

Саудовская Аравия в свою очередь обещает буквально посреди пустыни построить авиационный завод для производства украинских самолетов. «Мы здесь в Саудовской Аравии работаем с различными госучреждениями и скоро начнем эту работу», – заверил руководитель «Такния-Аэронавтикс» Али Мохамед Аль-Гамди. Это только первый шаг, прогнозирует руководитель «Укроборонпрома» Роман Романов. Вслед за авиацией, подтянется и отечественное танко- и судостроение.

Саудовская Аравия – богатая страна, она готова тратить миллиарды долларов на свою безопасность. Именно здесь проходит крупнейшая на Ближнем Востоке выставка военного оборудования. На этой выставке представлено все то, что так необходимо украинскому войску. Сюда привезли новинки и открытия, которые уже сегодня могут спасать жизни украинских бойцов на фронте. Арабы гордятся своими бронеавтомобилями, хотя признаются, что в свое время приезжали в Украину за опытом производства таких панцерников.




Комментирование закрыто.