Украина и Россия еще не скоро достигнут баланса интересов, — эксперт

Украина-Россия

Заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова считает, что Украина и Россия не нашли сбалансированной формы взаимодействия, и в этом заключается трагедия.

Об этом она сказала в интервью «Главкому».

«Проблема заключается в том, что Россия является в значительной степени зависимой – и в плохом, и в хорошем смысле – от своей ресурсной газово-энергетической сферы. Россия является одним из самых крупных добытчиков и производителей нефти и газа на земном шаре, и, по сути, если не монополистом, то главным поставщиком газово-энергетического ресурса в страны Восточной, Центральной и Западной Европы. Украина, к большому несчастью, не является такой страной. Она является страной-транспортером и страной-потребителем. Это, безусловно, столкновение экономических и геополитических интересов двух стран. Трагедия как раз и заключается в том, что Украина и Россия не нашли сбалансированной формы взаимодействия, именно с точки зрения страны-поставщика, страны-транзитера и страны-потребителя», — сказала Гузенкова.

Она отметила, что это сложная история, в которой участниками являются не только Россия и Украина.

«Переплетение интересов многих стран, политических деятелей, лоббистских групп привело к тому, что наши страны стали гораздо хуже понимать и поддерживать друг друга в этой сфере», — сказала эксперт.

«Вообще, нахождение баланса интересов, какой-то определенной приемлемой и взаимовыгодной формулы реализации этих интересов, — дело не самого ближайшего будущего. Эта та повестка дня, над которой и в России, и в Украине должны будут очень серьезно работать», — отметила руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья.


Загрузка...


Комментирование закрыто.