Украина и Россия моря так и не поделили

Хвиля

Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Это соглашение не о разделе Азовского и Черного морей. Мы пока Черное море не разделяем и Азовское море тоже пока оставим в покое. Речь идет о том, чтобы определить границу окончательную. Хочу отметить, что здесь между нашими министерствами иностранных дел достигнуты принципиальные договоренности о том, как это может быть сделано в интересах обоих государств», — пояснил Президент РФ.

Вместе с тем Путин отметил, что подходы дальнейшего сотрудничества в данном вопросе, предложенные министрами двух стран, нашли одобрение как у него, так и у Президента Януковича.

«Смысл подписанного документа заключается в том, чтобы настроить наших коллег на доведение этой работы до логического завершения подписания соответствующего соглашения», — уточнил Путин.

В частности, в совместном заявлении отмечается, что стороны считают важным провести делимитацию морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств. В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

Напомним, 12 июля в Ялте состоялось V заседание Украино-российской межгосударственной комиссии. Путин прибыл в Ливадию с 4-часовым опозданием. После заседания главы государств подписали ряд документов, скрепив их бокалом шампанского.

источник: Комментарии




Комментирование закрыто.