Украина и РФ согласовали трехмиллиардный зимний пакет по газу

НВ

Коболев

Украинская сторона выполнила все необходимые процедуры для подписания трехстороннего протокола о поставках газа в зимний период.

Об этом сообщил журналистам глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

«У нас все согласования есть, нам ничего получать не надо. Протокол был согласован еще неделю назад. С украинской стороны все процедуры выполнены. Сейчас должны пройти все процедуры на трехстороннем уровне и тогда мы завершим процесс. Кабмин решение, авторизирующее господина Демчишина подписать протокол, принял еще неделю назад», — цитирует Коболева Интерфакс-Украина.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин также подтвердил эту информацию. «С нашей стороны все процедуры были выполнены», — сказал он.

При этом, по словам Демчишина, подписание трехстороннего протокола сегодня маловероятно, но это произойдет в ближайшее время. «Я думаю, что в ближайшее время мы это сделаем», — добавил министр.

Отметим, что российская сторона ранее сделала противоположное заявление, отметив, что ждет подписания Киевом трехстороннего протокола об условиях поставок российского газа этой зимой.

«Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны протокол подписан и со стороны Еврокомиссии. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов. Ничто не мешает платить им и сегодня», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако позже в среду министр энергетики РФ сообщил, что российской стороне «удалось договориться об условиях поставок газа Украине с 1 октября по 31 марта».

В свою очередь президент РФ Владимир Путин сообщил, что цена поставок российского газа Украине за весь зимний период составит примерно 3 млрд долларов.

Источник: НВ




Комментирование закрыто.