Украина должна выплатить компенсацию Януковичу, — Суд ЕС

Европейская правда

Виктор Янукович3

Государство Украина, а также представители Виктора Януковича и его сыновей не достигли соглашения о сумме компенсации со стороны официального Киева, из-за чего сейчас в Люксембурге продолжается рассмотрение дела по этому поводу.

Об этом в письменном комментарии «Европейской правде» сообщил представитель суда ЕС, расположенного в Люксембурге, Балаш Легоцкий.

«Могу подтвердить, что 15 марта были поданы три иска от экс-президента Януковича и двух его сыновей или наследников (как известно, Виктор Янукович-младший погиб на Байкале. — ЕП), которые просят Суд определить сумму, которую должна заплатить Украина», — заявил он.

Речь идет о следующих делах:

— Case T-346/14 DEP
— Case T-347/14 DEP
— Case T-348/14 DEP

Легоцкий подтвердил также, что ранее Суд ЕС вынес решение, что Украина должна компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с попыткой Киева войти в санкционный процесс «Янукович против Совета ЕС» в качестве третьей стороны. Впоследствии Украина отозвала свою заявку о вхождении в процесс, но за этот период Янукович и его сыновья понесли определенные юридические расходы, которые Киев, согласно промежуточному решению суда, должен компенсировать.

«Однако в решении суда лишь принципиально указывалось, кто кому должен заплатить, и не были определены точные суммы. Предполагалось, что сторона, которая входила в процесс (Украина. — ЕП), и заявители согласуют сумму, которую первая должна была заплатить вторым.

В случае, если согласовать сумму не удается, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Суда ЕС… Очевидно, стороны не пришли к соглашению (о сумме компенсации со стороны Украины)», — рассказал представитель Суда ЕС.

Он, однако, отказался подтверждать или комментировать информацию, обнародованную недавно экс-главой Минюста Еленой Лукаш, о возможной компенсации на сумму 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей.

До вынесения судом решения о сумме компенсации со стороны Украины более подробная информация по этому вопросу публиковаться не будет, подчеркнул он.




Комментирование закрыто.