Украина должна серьезно развернуться в сторону производства возобновляемой электроэнергии, — гендиректор ДТЭК

Левый берег

maksim-tyimchenko

Украине нужно задуматься о том, с какими вызовами столкнется энергосистема страны через 5-10 лет и сделать шаги по выходу в единую энергетическую систему Европы.

Об этом заявил в интервью изданию Левый берег высказал Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«Энергетика — не тот бизнес, в котором можно жить на месяц вперед. Или на два месяца. Это касается инвестиций, энергобаланса, планирования производства. Что мы требовали от властей (и этих, и прошлых), так это дать ясность и прогнозируемость, чтобы все участники рынка могли планировать свою работу», — утверждает он.

Тимченко заявил о сложной ситуации в украинской энергосистеме. Возраст 90% генерирующих мощностей более 20 лет, в тепловой генерации – более 50 лет.

«Нужна энергостратегия, которая отвечает на вопрос, сколько нужно электроэнергии через 20 лет, кто ее будет производить, какие виды генерации и в какой пропорции нужны стране. У меня глубокое убеждение, что Украина должна серьезно развернуться в сторону производства возобновляемой электроэнергии. Это и ветер, и солнце. И это то, что является будущим и в Европе, и в Китае, и в США, и в Украине», — подчеркнул он.

В качестве перспективного направления развития украинской энергетики руководитель ДТЭК видит ее интеграцию в европейский энергетический рынок.

«Германия до 2022 года должна закрыть всю атомную генерацию. Что это значит? Германия — один из крупнейших потребителей электроэнергии в Европе. С учетом того, что рынки между странами Европы очень связаны, встает вопрос о перетоках из других стран. Все это является трендом, дает возможности для Украины. Почему в этой ситуации Украины там нет? Почему Украина за столько лет не смогла синхронизировать свою энергосистему с европейской? Почему мы не являемся проактивным игроком на экспортных рынках? А это до 15 млрд кВт*ч дополнительно. Если сегодня у нас порядка 135 млрд кВт*ч годовое потребление, то синхронизация энергосистем дает прирост рынка на 10-15%. На эти вопросы должна отвечать стратегия», — говорит руководитель ДТЭК.

По его мнению, данный путь позволит энергетике Украины развиваться не за счет повышения тарифов, а путем привлечения инвестиций.

«Если государство говорит: дорогие инвесторы, вот расчеты, приоритеты и правила игры. Вот так мы защитим ваши инвестиции. После этого не нужно будет задавать вопрос, где брать деньги. Вот откуда ресурс, а не через тарифы», — резюмировал Максим Тимченко.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. За 10 лет работы компании в экономику Украины было инвестировано свыше 5 млрд дол. В т.ч.в угольную отрасль 2,5 млрд долл., в тепловую генерацию — 1,1 млрд дол, в дистрибуцию – 300 млн дол, в альтернативную энергетику и газодобычу — по 400 млн долл.

Изображение: ZN.UA

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.