Украина до сих пор не потребовала у России компенсацию за захват Крыма

Апостроф

зеленые человечки

Кабинет министров Украины до сих пор официально не представил материальные претензии к России в связи с аннексией Крыма.

Это следует из ответа Министерства юстиции на запрос Апострофа.

«Требования о компенсации ущерба будут представлены правительством (Украины. — Ред.) в Европейский суд по правам человека в соответствии со статьей 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод на соответствующей стадии рассмотрения дела Европейским судом», — сообщили в пресс-службе, не уточнив, когда именно это может произойти.

В Минюсте сказали, что на данном этапе «продолжается сбор дополнительной и обновленной информации о нарушении имущественных прав российскими органами власти».

В министерстве напомнили, что еще в прошлом году правительство Украины подало три межгосударственных заявления против России в Европейский суд по правам человека. На основании этих заявлений было возбуждено три межгосударственных дела — «Украина против России», «Украина против России (II)» и «Украина против России (III)».

Учитывая негативный опыт Грузии при рассмотрении Международным судом ООН дела «Грузия против России», Министерство юстиции подготовило и передало Министерству иностранных дел Украины развернутую правовую позицию по этому вопросу, в частности изложив алгоритм инициирования дела по иску Украины против РФ за нарушения соответствующих конвенций ООН. По информации Минюста, во исполнение поручений премьер-министра планируется согласительное совещания с участием представителей Министерства юстиции, МИД, Министерства экономического развития и торговли, чтобы выработать правовую позицию относительно обжалования незаконного присвоения имущества в результате аннексии Крыма Россией.

Предварительно материальный ущерб в связи с оккупацией АР Крым украинская сторона оценивает в 1-1,2 трлн грн.




Комментирование закрыто.