Украина до 2020 года должна выйти на стандарты НАТО в системе безопасности

Интерфакс-Украина

Украина_НАТО

Сотрудничество Украины с НАТО должно выйти на новый уровень, полагает председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«Я уверен, что сотрудничества между Альянсом и Украиной может и должно выйти на новый уровень», — заявил А.Парубий в ходе совместных комитетских слушаниях «Приближение Украины к стандартам НАТО: реградация и достижения. Состояние выполнения годовой национальной программы сотрудничества под эгидой комиссии Украина-НАТО и стратегического оборонного бюллетеня Украины» в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что «Украина сегодня может выступать не просто кандидатом, не просто проситься в члены НАТО, а быть надежным и твердым союзником НАТО». По словам А.Парубия, Украина должна выполнять свои обязательства и до 2020 года выйти на стандарты НАТО в украинской системе безопасности.

Спикер подчеркнул, что парламент четко и последовательно отстаивает позиции вступления Украины в НАТО.

Он отметил, что «украинское государство вынуждено отбивать российскую агрессию на восточных границах и вопрос безопасности для украинского государства является вопросом номер один».

«Мы осознаем, что угроза, которую несет Путин (президент РФ — ИФ) — это угроза не только для Украины, это угроза для всего свободного мира, это угроза для всей мировой системы безопасности… И каждый понимает, что угроза Путина касается и Европейского Союза, и евроатлантического пространства, и поэтому вопрос коллективной безопасности является для нас ключевым, поскольку НАТО является единственной организацией в мире, способной остановить агрессию Путина», — сказал А.Парубий.

Слушания проводят парламентские комитеты по иностранным делам, по вопросам европейской интеграции и по вопросам национальной безопасности и обороны.




Комментирование закрыто.