Украина будет расплачиваться с кредиторами только на своих условиях, — Яценюк

The Financial Times

Яценюк 3

Украинское правительство хочет погасить международные долги, но только на тех условиях, которые само предложит.

Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил в интервью The Financial Times, сообщает Капитал.

«Я скажу так: мы будем счастливы выплатить наш долг. Но на условиях, предложенных украинским правительством. И я прошу наших международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ пожертвовал и заплатил слишком много», — сказал он, отвечая на вопрос о вероятности объявления Украиной дефолта.

Яценюк напомнил, что со времени прихода нового правительства, общий долг Украины снизился с 72 до 69 миллиардов долларов. В 2014 году Украина выплатила 14 млрд долларов и получила еще 9 млрд кредитов от МВФ.По словам премьера, бывший президент Виктор Янукович за три года набрал долгов на 40 млрд долларов.

«Значит международные кредиторы были такие щедрые и дружелюбные к президенту Януковичу, зная, что он точно не самый лучший парень в мире. Но они дали его диктаторскому режиму 40 млрд долларов. И сегодня мы должны погашать этот долг», — пожаловался он.

Яценюк напомнил, что Украина ожидает получить 17,5 млрд долларов от МВФ, а также 7,5 млрд долларов от других кредиторов, но только 15 млрд из них она имеет право направить на погашение долгов.

В то же время в течение следующих четырех лет Украина обязана погасить 30 млрд внешних и 17 млрд долларов внутренних долгов. Таким образом, непогашенными останутся 32 млрд долларов.

«Мы просим международных кредиторов поддержать Украину и, в этом случае, пожертвовать своей долей», — заявил он.
Яценюк напомнил, что Верховная Рада разрешила правительству объявить мораторий на погашение внешнего долга и заявил, что сделает это, если не удастся достичь компромисса с кредиторами.

Премьер также напомнил об «одной стране» с населением в четыре раза меньшим чем украинское (очевидно, имея в виду Грецию), которая набрала долгов на 300 млрд долларов, никогда не совершала таких реформ, которые совершает Украина и не воевала с Россией.

«А Украине с ее проблемами, которые кто-то мог бы назвать непреодолимыми, пообещали 25 миллиардов долларов. Это только сравнение», — заявил он.
Яценюк добавил, что Украина просит не денег, а инвестиций и заверил, что у него огромный потенциал.

В этом интервью Арсений Яценюк также выразил уверенность, что,  что у них с Петром Порошенко хорошие отношения.

 




Комментирование закрыто.