Украина бьет рекорды экспорта сливочного масла

Agrostory

maslo

За первые 8 месяцев текущего года экспорт сливочного масла из Украины составил почти 18 тыс. т, что стало абсолютным рекордом за последние десять лет.

Об этом сообщает Agrostory со ссылкой на Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Этот объем уже в полтора раза превышает экспорт за весь прошлый год. При этом, в 2016 году за рубеж было поставлено 12 тыс. т масла.

Основными потребителями украинского масла стали Турция, Грузия, Казахстан и Молдова. Однако, в этом году Украина наращивает свое присутствие на рынке ЕС. За весь прошлый год в страны Европейского союза было экспортировано 741 т этой продукции, однако за первую половину 2017 года экспорт масла в ЕС составил уже 1,3 тыс. т. Напомним, что полугодовая квота на беспошлинный экспорт составляет 900 т. Таким образом Украина уже осуществила поставок в страны ЕС на 400 т больше размера квоты, и экспорт продолжается даже с учетом уплаты дополнительной пошлины в размере 10%. До конца года квота будет использована на 100%.

«Основным преимуществом украинского масла на европейском рынке является его цена. В среднем Украина реализует сливочное масло в Европу по цене 4,3 долл/кг, в то время как средняя стоимость закупленного масла странами ЕС составляет от 4,8 до 5,4 долл./кг», — отметила Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».




Комментирование закрыто.