Украина активно переходит на газоплотные панели

UBR

gazoplotnyie-paneli

Для Украины развитие сегмента альтернативной энергетики имеет достаточно большое значение, поскольку украинский энергетический рынок достаточно долгое время был зависим от природного газа, нефти, и топлива, который поставлялись для отечественных электростанций из РФ.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные аналитиков Pro-Consulting.

Вследствие аннексии Крыма и конфликта на Донбассе Украина потеряла часть объектов энергетического комплекса и территории для разведки энергетических ресурсов. Ключевыми проблемами энергетического сектора в 2014-2016 годах стали дефицит угля, проблемы его поставок на ТЭС, налоговая политика в сфере газодобычи, а также неудачная программа приватизации и повышение коммунальных тарифов.

Позитивными тенденциями в сфере энергетики стала диверсификация поставок газа, внедрение нового законодательства в сфере энергетики, а также разработка программы энергоэффективности и энергосбережения.

В целом, систему теплоснабжения в Украине можно разделить на централизованное и индивидуальное отопление. Централизованное теплоснабжение происходит от единого теплового центра, которыми могут выступать как ТЭЦ, так и котельные. В 2014 году общее количество котельных в Украине сократилось с 35 до 31 тысяч единиц, а котлов – с 80 до 68 тыс. Подобная статистика связана с аннексией Крыма и военным конфликтом на Донбассе.

Стоит отметить, что ряд украинских предприятий сегодня используют устаревшие котлы. Причина – сокращение потребления тепловой энергии, а также вывод из эксплуатации морально устаревших установок.

В то же время, в Украине в последнее время значительно возросло количество используемых котлов на биомассе. Наибольший прирост отмечался в группе независимых производителей тепла, количество эксплуатируемых котлов увеличилось в 6 раз и составило 1080 единиц.

Также наблюдается ввод в экспулатацию новых энергетических объектов, среди которых – биогазовый завод в пгт Ракитное. В 2016 году в Виннице была введена в эксплуатацию самая мощная твердотопливная котельная в Украине.

Таким образом, можно констатировать, что за исследуемый период в Украине значительно увеличилось количество используемых газотопливных панелей.




Комментирование закрыто.