Уходящий год стал самым сложным для украинской молочки, — эксперт

ГолосUA

молоко сметана масло молочка

Уходящий 2015 год стал самым сложным для молочной отрасли независимой Украины, поскольку ознаменовался рекордно низкими ценами на молочную продукцию в мире и ценовыми перекосами.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун, передал корреспондент ГолосUA.

«В этот год мы очень многому научились и прошли за один год путь, который, наверное, должны были проходить лет 5-7. Исторически низкие цены на молочную продукцию в мире в 2015 году сделали украинскую «молочку» неконкурентоспособной на зарубежных рынках. Кроме того, на внутреннем рынке снижался спрос на молоко экстра-класса, потому что его отпускная цена часто равнялась цене менее качественной продукции второго класса», — отметил он.

По его словам, выживание молочного фермерства в 2015 году напрямую зависело от возможности повышать эффективность производства.

Кроме того, по словам экономиста Департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, в 2015 году порог безубыточности фермы составлял 7 тыс. литров годичного надоя на корову.
«В текущем году хотя бы быть безубыточными могли только те предприятия, которые получают надой как минимум 7 тыс. литров на корову в год. При этом многие из недостаточно эффективных хозяйств были вынуждены прекратить работу. В результате в новый год Украина войдет с более эффективным молочным производством», — сказал он.

 




Комментирование закрыто.