Угрозы России обернулись против Кремля и консолидировали украинцев, — эксперт

Украина-Россия

Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что давление России на Украину обернулось против самой Москвы.

Об этом он заявил в интервью изданию Gazeta Wyborcza, информирует Главком.

«Россия в течение нескольких дней блокировала свою границу для украинских товаров, читая украинцам лекцию о том, что на их ожидает после подписания Соглашения с ЕС: когда войдут в европейскую зону свободной торговли, их товарооборот с Россией будет регулироваться на тех же принципах, которые в настоящее время обязательны для европейских стран. Но такая тактика обернулась убытками против самой Москвы», — сказал эксперт.

Он отметил, что много украинцев не против сближение с Россией и присоединение к Таможенному союзу, но последние опросы общественности свидетельствуют, что «украинцы аллергически реагируют на грубое давление со стороны россиян, их пророссийский энтузиазм ослабевает, а угрозы России консолидируют украинское общество».

Сушко обратил внимание на то, что даже оппозиционер и до недавнего времени политический узник Юрий Луценко отметил, что теперь украинская оппозиция должна объединяться даже с «нашими политическими гангстерами», имея в виду Януковича и его окружение, чтобы «защищать независимость государства».




Комментирование закрыто.