Угроза военного характера существует не только на Донбассе, — Муженко

УНИАН

Виктор Муженко

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявляет о существовании угрозы для Украины военного характера не только с юго-восточного направления и Донбасса.

Об этом Муженко заявил в интервью УНИАН.

«Мы представляем нашим партнерам на разных уровнях документальное подтверждение присутствия российских войск и говорим об угрозах Украине не только с юго-восточного направления, не только из Донбасса, а вообще. На сегодня эти угрозы достаточно серьезны. Неправильно понимать, что угроза военного характера Украине существует только на Донбассе», — заявил Муженко.

По его словам, речь идет, в частности, о Крыме.

«Наращивается военное присутствие, совершенствуется инфраструктура, проводятся учения, разворачиваются новые воинские части и новые базы на Востоке (на территории России) — в районе Богучара, Воронежа, Смоленска. Формируются мощные объединения. Есть ряд серьезных угроз не только на юго восточном, но и на других направлениях», — добавил начальник Генштаба ВСУ.

Он добавил, что по состоянию на конец мая Генштаб «рассматривает несколько сценариев, в том числе, возможность широкомасштабной агрессии по отношению к Украине».

Говоря о ситуации на Донбассе, Муженко отметил: «Ситуация контролируемая, но имеет тенденцию к обострению — увеличилось количество обстрелов из тяжелого вооружения, артиллерии, чего долгое время не было. Это — элемент давления на Украину».

«На сегодня мы не предвидим серьезных активных действий — для этого нужно провести ряд подготовительных мероприятий, перегруппировки, создание соответствующих группировок … Мы сейчас пока этого не видим, но обстановка имеет тенденцию к обострению», — отметил Муженко.

При этом начальник Генштаба отметил, что общее количество российских военных, которые сейчас находятся на территории Украины, составляет около 40 тысяч — наемников и примерно 6-7 тысяч военнослужащих регулярных российских вооруженных сил.




Комментирование закрыто.